ЦЕНТР РАЗВИТИЯ АЙКИДО "КЕНАГЕ-ДОДЗЕ"

Безымянный

 

    Далёкий 1969 год. 26 апреля закончил свой земной путь Основатель айкидо Морихэй Уэсиба. И, вроде бы случайно, на 9-тый день в Хомбу Додзё пришел новый ученик – Каору Инакоши. Ему уже 35 лет, у его ровесников, занимающихся в Додзё уже 3 или 4 Дан. Вряд ли кто-то мог тогда подумать, что это необычный человек, которому откроется вся глубина учения О Сенсея.

Возраст не помеха, если ты избранный и великий труженик. Под опекой сына Основателя - Кёсимару Уэсиба, после многих лет упорного совершенствования техники айкидо ему был присвоен 7 Дан. Но самое главное, это то, что идя по пути духовного развития он пришел к «технике отсутствия техники».

Инакоши-сенсей один из двух – трёх человек в мире, которые делают то, что делал О Сенсей. Он контролирует «атакующий дух нападающего», поэтому, в отличии от других мастеров айкидо, ему не важно – как атакующий бьёт и хватает: быстро или медленно, сильно или слабо, «правильно» или «неправильно» - он неуязвим.

Поэтому наш Учитель принципиально отличается от многих известных мастеров: когда они проводят на вас «болевой приём» вам очень больно, вы можете двинуться, только поломав себе (свою) руку; когда тот же приём проводит Инакоши – сенсей – вам совсем не больно, но вот только двинуться вы не можете.

Это возможно только тогда, когда ум абсолютно чист: никакого эго, никакой агрессии, никакой жадности.. Это то, чему учил О Сенсей, чему учит нас наш Учитель. Учит своим примером. Учит тому, как практикуя айкидо «жить по заповедям Христовым»: то есть как на «зло» отвечать «добром» и при этом не погибнуть (одержать не только нравственную, но и «физическую» победу). Негативной силе не противопоставляется сила, злоба и агрессивность, вместо этого она контролируется и перенаправляется силой духа. Только такая практика айкидо возвращает нам гармонию с природой, с другими людьми, с собой.

Для того, чтобы понять масштаб личности Инакоши-сенсея, приведу слова известного японского адвоката, обладателя 6 Дана айкидо, человека из ближайшего окружения Дошу – Моритеру Уэсибы: «У китайцев есть известная притча о царе обезьян Сунь Укуне. Сунь Укун, великий мастер боевых искусств, наделённый огромной силой, он летает по небу и с легкостью своим волшебным посохом сокрушает своих врагов. И он думает, что он самый сильный и самый главный в мире, но он… только песчинка на ладони Будды... Вот так и я очень сильный и быстрый и могу справиться без труда со многими, но… я только песчинка на ладони Инакоши-сенсея».

 

г. Москва, ул. Покрышкина, д. 3, тел.: +7 (926) 535-9166; +7 (916) 554-7189. E-mail: info@kenage.org