ЦЕНТР РАЗВИТИЯ АЙКИДО "КЕНАГЕ-ДОДЗЕ"

budokan3 pochti vals detskaja atestacija ajkido 30 

 

Наш клуб один из старейших клубов айкидо в Москве. Он прошёл долгий путь от небольшой студенческой секции в начале 90-ых до Межрегионального Общественного Объединения – Центра Развития Айкидо.

Первый руководтель клуба Иван Иванович Антонов (обладатель 2-го Дана) сумел на чистом энтузиазме организовать секцию и собрать увлечённых айкидо людей. Некоторые из них : Александр Раевич, Андрей Иванов и Татьяна Лимонова продолжают тренироваться и поныне. Антонов проводил интенсивные, жёсткие тренировки. Основной формой страховки была «высокая страховка». Новичкам приходилось трудно – им с первых занятий приходилось летать (в прямом смысле этого слова). Было много травм. Выдерживали далеко не все, оставались только очень способные или особо стойкие. Секция была немногочисленна, но уровень занимающихся был очень высокий. Занятия проходили в удобное вечернее время и были бесплатными.

Серьёзным испытанием для клуба стали навязанные нам в 1998 году арендные отношения. Студенты не могли оплачивать занятия в секции. Вечернее время у нас забрали. Антонов был вынужден оставить клуб… Пришлось начинать всё с нуля. Возглавил клуб Андрей Скориков, несколько предыдущих лет помогавший Антонову. Студенческую (бесплатную) секцию удалось восстановить, но занятия стали проходить рано утром. «Нет худа без добра» - через год удалось открыть и вечернюю абонементную секцию – клуб стал доступен для всех желающих. Количество занимающихся резко возросло. Пришло много новых, интересных людей , ставших позже инструкторами клуба – Олег Ткаченко, Ваулин Андрей, Игорь Егоров, Саша Степанов , Дима Густов. Через год студенты - энтузиасты из МГИМО Володя Чамов и Эмин Варданян попросили Андрея Скорикова вести секцию и у них. Благодаря их упорству и самоотверженности удалось преодолеть бюрократические препоны. Секция была открыта и в короткое время смогла выйти на высокий уровень благодаря усилиям Володи и Эмина, позже Михаила Мамонова а также серьёзной помощи Татьяны Лимоновой (в то время 1 Дан). В Педагогическом университете и МГИМО много талантливых, трудолюбивых людей, которые быстро прогрессировали, благодаря наладившимся отношениям с Японией : с начала века шесть профессиональных инструкторов (7 и 8 Дан) ежегодно проводят плановые семинары в Москве. Много мастеров приезжает бессистемно. Мы сами начали ездить в Японию – учиться.

У клуба сложились тесные , дружеские отношения с Инакоши сэнсэем (7 Дан, ученик Кёссимару Уэсибы ) и его друзьями: Инагаки сэнсэем(8 Дан, ученик Основателя айкидо и Морихиро Сайто) и Судзуки сэнсэем(его отец – известный мастер Кендо, мать и дядя были учи деши О Сенсея) . Эта дружба – подарок судьбы. Они делятся с нами тайнами айкидо, учат мастерству, стойкости, упорству и ответственности. В последние годы, не смотря на огромные трудности, как то: потеря зала в МПГУ, проблемы с работой у членов клуба(кризис), мы выжили и расширились: открыли новые секции в Черёмушках – Андрей Ваулин, в Переделкино – Дмитрий Густов и Александр Степанов, в университете тонкой химической технологии – Олег Ткаченко.

Много лет у нас проходят занятия каллиграфией. Второй год нас обучает профессиональный преподаватель, мастер каллиграфии Каори Исидзима, у нас появилась возможность учиться у высококвалифицированного специалиста и аттестовываться на Кю и Дан. В 2010 году Денис Волошин открыл у нас секцию Синкагэрю (одна из старейших в Японии школа фехтования).

Наши инструкторы – это квалифицированные специалисты в области айкидо, высокообразованные и разносторонние люди. Среди них много кандидатов наук и мастеров спорта. В клубе прошло подготовку свыше 1000 человек (взрослые и дети): около 300 занимающихся успешно сдали экзамены и им присвоены степени с 5-го по 1-й Кю . Свыше 30 человек были аттестованы японскими мастерами на черный пояс (1, 2 , 3 и 4 Дан) и получили сертификаты за подписью Киссемару Уесибы и Моритеру Уесибы — сына и внука Основателя айкидо. Для желающих проводятся индивидуальные тренировки по айкидо, самообороне и боксу, занятия по японскому языку и каллиграфии. Мы также устраиваем различные семинары по оздоровительным практикам, мы приглашаем автора Универсальной Боевой Системы (УНИБОС) А.Н.Медведева — мастера Кунг-Фу формы Шоу-Дао. Эти занятия позволяют понять своеобразие айкидо и усвоить принципы, лежащие в основе всех боевых искусство Востока.

г. Москва, ул. Покрышкина, д. 3, тел.: +7 (926) 535-9166; +7 (916) 554-7189. E-mail: info@kenage.org