ЦЕНТР РАЗВИТИЯ АЙКИДО "КЕНАГЕ-ДОДЗЕ"

 

Изначально наш клуб именовался по названию места занятий – Клуб айкидо МПГУ, как и было принято в то время (клубы МВТУ, МГУ, МАИ…). Когда же сформировалась постоянная группа единомышленников , возникла потребность в самоидентификации. Год, а может и два мы не могли остановиться на каком либо из названий, предлагаемых членами клуба. В конце концов остановились на «мужестве» (с большими сомнениями –как к такому названию отнесутся, занимающиеся у нас женщины.)

Мы решили, что название должно быть на японском- как дань уважения Основателю айкидо Морихэю Уэсибе, и чтобы подчеркнуть, что мы пытаемся изучать именно его айкидо. Когда стали переводить на японский язык, то оказалось, что в японском языке есть десяток разных «мужеств»… Среди них мы сразу нашли подходящее нам – «Кенаге» -что переводится как мужество, отвага, усердие, похвальное дело .

logo

По сути Отвага и Усердие.

Идея выбрать ангела , а точнее архангела Михаила символом клуба возникла несколько раньше у нашего православного товарища ( и вызывала большие споры). Кто-то воспринимал это, как попытку навязать клубу религиозную направленность.

ОДНАКО АНАЛИЗ ЯПОНСКОГО НАПИСАНИЯ РАСКРЫЛ НАМ СКРЫТЫЙ СМЫСЛ СЛОВА КЕНАГЕ , КОТОРОЕ СОСТОИТ ИЗ ДВУХ ИЕРОГЛИФОВ , ДОСЛОВНЫЙ ПЕРЕВОД КОТОРЫХ : БЛАГАЯ ЭНЕРГИЯ.

Стало ясно , что мы «попали в точку» . Всё встало на своё место : , в нашем случае мужество, отвага, усердие, похвальное дело - это энергия, несущая благо – Благая Энергия с синтоистской точки зрения (в японской традиции).

Для выросшего в православной среде Благая Энергия - это ангел хранитель, а Архангел Михаил - ангел хранитель для всех людей.

Для любого человека (как верующего так и неверующего)* – это Отвага и Усердие, то есть это ангел хранитель для всех хороших, порядочных, достойных людей.

 

*В нашем клубе мы уважаем любой выбор человека и стоим на позиции Основателя айкидо Морихэя Уэсибы: «айкидо (как любое настоящее искусство) обогащает все религии».

 

г. Москва, ул. Покрышкина, д. 3, тел.: +7 (926) 535-9166; +7 (916) 554-7189. E-mail: info@kenage.org