ЦЕНТР РАЗВИТИЯ АЙКИДО "КЕНАГЕ-ДОДЗЕ"

 7 мая 2011г.    А.Б. Скориков

  В современном мире в условиях повышенной агрессивности детей и подростков, крайне важно научить ребенка постоять за себя.

 При этом мудрые родители хотят видеть своего ребенка добрым и отзывчивым, а не злым и жестоким. Как этого добиться?

 Одним из способов решения этого противоречия являются занятия в секции айкидо для де­тей.

 Попробуем разобраться, чём айкидо отличается от других боевых искуств. Основатель айкидо Морихей Уэсиба создал принципиально отличающееся от остальных боевое искусство. Он сумел найти решение встаюшего перед нравстенным человеком вопроса: как следуя заповеди «непротивление злу насилием» одолеть зло? Основной принцип айкидо - это использование сил противника против него самого. Даже человек, не обладающий огромным ростом и силой, может защитить себя от нападения нескольких хулиганов.

Понятно, что  айкидо идеально подходит для Вашего ребенка, но... чтобы этому научиться нужно время. Айкидо - это долгий путь. Следуя по этому пути, дети приобретают правильную осанку, учатся правильно ходить и падать, они легко находят контакт со сверстниками и взрослыми, становятся гармоничными людьми. 

  Обучение детей, особенно маленьких, проходит в игровой форме. Игры детей крайне эмо­циональны, что стимулирует двигательную активность ребенка. Вводя в игру необходимые элементы техники айкидо мы создаем эмоциональный фон, воспитывающий характер, фор­мирующий личность и позволяющий без переутомления выдерживать тренировочные на­грузки.

  Методика занятий айкидо для детей отличается от методики, используемой
для взрослых, но базовые приёмы и их последовательность - те же.

  Занятия айкидо для детей начинаются как и у взрослых с подготовительных упражнений.

  Эти упражнения для достижения гармонии между личностью и Вселенной, были разработа­ны Основателем айкидо Морихеем Уэсибой, когда он осознал насколько все взаимосвязано в нашем мире.
  В упражнении, имитирующем греблю на лодке, за счет движений взад-вперед накапливает­ся энергия ( Ки), что способствует соединению разума и тела.  Детям очень нравятся эти рит­мичные движения, тем более, что при этом они могут накричаться «от души» - и за это их не ругают, а хвалят.

  Второе упражнение - «размешивание каши в огромном котле» также нравится детям, осо­бенно, когда, как в известной сказке Ганса Христиана Андерсена, «каша заполняет весь зал». 
  После этих предварительных упражнений ученики изучают страховки (ukemi) — кувырки вперед и назад и отрабатывают перемещения: вращательные движения, приставной шаг... Далее следуют перемещения на коленях, называемые shikko. Еще древние йоги знали, на­сколько полезны для здоровья «позы на коленях». Много веков для наших предков сидеть на коленях было естественным. Современные люди (в том числе японцы) не сидят на коленях , поэтому эта техника вызывает трудности у взрослых -  дети же,наоборот, быстро привыкают и им это нравится...  Эта техника выполняется в начале и в конце каждого занятия по айкидо для детей.
 Как только положение сидя на коленях (обязательно с прямой спиной) становится есте­ственным, это, по мнению Кессимару Уэвсибы (сына Основателя айкидо)само по себе ведет к развитию правильного понимания этикета:
  «Этикет, которому учат в айкидо: уважение к себе и другим, внимание к окружающим, акку­ратность и чистота - не вырабатывается насильственно за счет внушения и наказания. Он является естественным следствием обучения положению seiza и тренировки базовой техни­ки suwari waza.
  Правильное положение тела дает правильное направление разума. Это справедливо для каждого ученика, который  будет чувствовать желание вести себя в соответствии с самыми высокими стандартами поведения...»

  Если Вы решили направить Вашего ребенка в секцию айкидо, то Вы должны понимать, что  айкидо для детей — это не ОФП*— это духовный путь, и его цель — достижение гармонии и любви. Мы учим детей  не грубой силе и насилию, но развитию внутренней силы, что ведет к совершенствованию личности, уверенности и доброте. Дети тонко чувствуют и всё понима­ют, они личности, ищущие развития по пути любви и гармонии, как и все мы, независимо от возраста.

За свой труд дети должны быть вознаграждены. В айкидо нет соревнований, как в спорте, где награду получают только победители. В айкидо для детей два — три раза в год проводят­ся экзамены — аттестации с присвоением степеней и системой цветных поясов. По ре­зультатам (для маленьких детей они всегда положительные) раздаются «награды» : в 6 лет можно получить 10 Кю и желтый пояс, в 7 лет 9 Кю ….. в 15 лет 1 Кю и коричневый пояс. Если ребенок систематически занимается, то в уже в 16 лет он может получить 1 Дан и за­ветный черный пояс.

 

г. Москва, ул. Покрышкина, д. 3, тел.: +7 (926) 535-9166; +7 (916) 554-7189. E-mail: info@kenage.org