ЦЕНТР РАЗВИТИЯ АЙКИДО "КЕНАГЕ-ДОДЗЕ"

Как начать заниматься ребенку?

Приходите с ребенком в наш зал за 15-20 минут до начала занятий, чтобы позна­комиться с инструктором. Если он Вам и вашему ребенку понравится, то с его разре­шения можете поучаствовать в пробном уроке: ребенок занимается, Вы — смотрите (если ребенок стесняется -он может посидеть с Вами и в любой момент, при желании, присоединиться к занимающимся).

Какая форма нужна для занятий?

На занятиях айкидо для детей необходимо кимоно белого цвета (для айкидо или дзю­до). Занятия проходят на специальном покрытии (татами) босиком, нужны только та­почки — сланцы, чтобы дойти от раздевалки до татами.

Со скольких лет мой ребенок может заниматься айкидо?

У нас две детские группы: 5 — 7 лет ( можно младше — все зависит от ребенка) и 8 — 12 лет (можно старше). С 12-ти — 13-ти лет подростки занимаются со взрослыми.

Каким должен быть уровень физической подготовки, может ли девочка зани­маться айкидо?

Уровень физической подготовки не имеет значения. Если есть большое желание за­ниматься, ослабленный ребенок быстро окрепнет.  Кроме того, в айкидо побеждают не за счет своей силы, а за счет силы нападающего. Таким образом, хрупкая девочка, занимающаяся айкидо, сможет постоять за себя.

При каких заболеваниях не следует заниматься айкидо?

Не следует заниматься в период обострения любых хронических заболеваний, кото­рые могут привести к угрозе жизни и здоровью при физических нагрузках. К счастью нагрузки в айкидо не высокие (в отличии от других боевых искусств, айкидо не отно­сится к тяжелой атлетике). Если Ваш ребенок не освобожден от физкультуры в школе, то Вы можете спокойно отдать его в нашу сецию. Если ребенок имеет проблемы со здоровьем, но постоянно тренируется,  многие болезни отступают: исправляется осанка, прекращаются приступы астмы, улучшается работа сердца и почек...

Почему преподавателя называют сэнсей?

Это связано с тем, что боевое искусство айкидо пришло к нам из Японии, где отно­шения учитель — ученик отличаются искренностью, любовью и взаимной заботой. Знания  нельзя купить, они передаются «из рук в руки». Сэнсэй — не школьный учи­тель, обязанный «вдалбливать» стандартный набор знаний и не репетитор, которого нанимают за деньги. Сэнсэй это тот, кто поможет раскрыть лучшее в своем ученике.

Обязательно ли сдавать экзамены?

Не обязательно. Но Вы должны понимать, что допуск ребенка к экзамену — это по­ощрение. Присвоение соответствующих степеней Кю и Дан – это как дипломы об окончании начальной школы, средней ,института, аспирантуры. И когда Ваш ребенок станет взрослым, при устройстве на работу его черный пояс по айкидо будет котиро­ваться, как второе высшее образование. 

 

г. Москва, ул. Покрышкина, д. 3, тел.: +7 (926) 535-9166; +7 (916) 554-7189. E-mail: info@kenage.org