ЦЕНТР РАЗВИТИЯ АЙКИДО "КЕНАГЕ-ДОДЗЕ"

 

Как Айкидо соотносится с другими боевыми искусствами?

Боевые искусства в течение веков имели общую цель — защищать людей. Цель многих боевых искусств Востока — способствовать Миру и Гармонии. Айкидо продолжает эту традицию и видит в этом свою основную задачу.

 

Если Айкидо не агрессия, то почему проводятся броски и приемы?

Неверно определять Айкидо как агрессивное или пассивное. Айкидо — это обретение и поддержание гармонии. Великий гуманист Махатма Ганди говорил: «Ахимса (непричинение зла) — это не негативное состояние безвредности, а позитивное состояние — делание добра». Бросок и болевой прием в Айкидо имеет целью удержать от дурного поступка, а не продемонстрировать ваше превосходство над противником.

 

Разные учителя учат по-разному. Какой же путь правилен?

Разные учителя имеют разное ощущение Айкидо. Это порождает различия в преподавании. Айкидо — это взаимодействие; внешний вид техники не важен, важно найти такого учителя, с которым в вас возникнет взаимное доверие. Только на этом пути можно добиться серьезных результатов.

 

Как правильно вести себя в зале?

Входить в Додзё следует с открытым умом, исполненным уважения. Необходимо чистить и беречь Додзё. Требуется также уважать различия между учениками и отдавать тренировке всего себя. Существуют и правила поведения в зале (этикет занимающегося боевыми искусствами) — «Рэйсики». Поинтересуйтесь их содержанием у своего инструктора.

 

Как много сил я должен вкладывать в мою атаку партнера?

Когда вы начинаете тренироваться, важно научиться использовать ваше тело таким образом, чтобы не причинить вреда самому себе или партнеру. После того как люди обретут больше опыта и доверия друг к другу, могут быть использованы и большие усилия. Занимающиеся Айкидо всегда учитывают способности своих партнеров — это по сути тренировка чувствительности.

 

Могут ли падения повредить мне?

Когда люди начинают практиковаться в Айкидо, они сначала учатся, как правильно падать и страховаться. Это вырабатывает уверенность. Как атакующий, так и обороняющийся вместе учатся движениям Айкидо, нет схватки одного с другим. В действительности «не двигаться» — означает воспринять полную силу броска или удара противника. Начинающие учатся повышать свою энергию и вырабатывать совершенную технику через движение таким способом, который позволяет победить нападающего, используя его силу и уберечь себя от повреждений.

 

Что такое Ки?

Ки — это Универсальная энергия, пронизывающая всю Вселенную. Наша личная Ки — это частица Ки Вселенной и между ними происходит непрерывный обмен. В этом сущность жизни. Когда поток Ки сильный и беспрепятственный, мы сильны и здоровы. Заторы и препятствия на его пути приводят к болезням. Временная остановка потока Ки — к потере сознания. Если поток Ки прекращается и не возобновляется, наступает смерть. Поэтому понятие Ки лежит в основе техник айкидо. Если почувствовать энергию, истекающую из рук, и научиться управлять ею, то можно многократно увеличить свою силу и скорость, что позволит вам обуздать любого противника. У опытного инструктора вы почувствуете Ки на первом же занятии.

 

Обязательно ли сдавать экзамены?

Почти во всех будо (боевых искусствах) существуют степени, присваиваемые мастером ученику, которого он посвятил в секреты мастерства и счёл достойным. В Айкидо Основатель изначально (в 1931 г.) ввел степени Дан (с первого по восьмой). После войны был введен 9-й Дан — высшая степень. Существует и 10-й Дан, но он может быть присвоен посмертно. Увеличение числа занимающихся продиктовало необходимость выделения ученических степеней кю (c 5 по 1 для взрослых и с 10 по 1 для детей) для тех, кто пока еще не освоил искусство на уровне мастерских степеней — Данов. Это было сделано, чтобы, в первую очередь, сами занимающиеся могли бы определить уровень своего мастерства. Любой человек, даже мало способный к боевым искусствам, может путем упорных тренировок достичь больших высот. Экзамены показывают, в какой точке пути вы находитесь. Экзамены в айкидо — это не соревнование с партнерами, а преодоление своих слабостей и укрепление своего духа. Как альпинисты мы поднимаемся на вершину мастерства, помогая друг другу.

 

Как долго надо заниматься Айкидо, чтобы получить «черный пояс»?

В Айкидо существует пять ученических степеней Кю и восемь уровней «черных поясов» — Данов. В течение трех-четырех месяцев ученик может добиться первой градации — пятого Кю. Продвижение от пятого Кю до первого «черного пояса» (называемого «Сёдан») может потребовать от 4 и более лет — это зависит от вашего старания. Однако более всего в Айкидо важна не достигнутая степень, а непрестанное продолжение занятий, цель которых — постоянное совершенствование. Подробнее об иерархии степеней, требованиях и сроках, которые могут несколько различаться в зависимости от стиля или организации, можно узнать у своего инструктора.

г. Москва, ул. Покрышкина, д. 3, тел.: +7 (926) 535-9166; +7 (916) 554-7189. E-mail: info@kenage.org